学习与实践

习近平法治思想的具体实践
作者:苗国富  …    文章来源:科研管理部    点击数:    更新时间:2021/10/19


最近,中共中央印发了《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(以下简称《意见》),进一步加强党对检察工作的绝对领导,确保检察机关依法履行宪法法律赋予的法律监督职责。这是习近平法治思想在检察工作中的具体化,是指导新时代检察工作的纲领性文件,是习近平法治思想在司法领域的具体实践和实际行动。深入学习宣传和贯彻落实《意见》,不仅是各级人民检察机关的重要任务,也是全党学习践行习近平法治思想的重要任务。

习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中华民族伟大复兴新时代应运而生的重大理论创新成果。2020年11月,党的历史上首次召开的中央全面依法治国工作会议将习近平法治思想确立为全面依法治国的指导思想,这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。

习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表的重要讲话,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、实现党和国家长治久安的战略高度,全面回顾了我国社会主义法治建设历程特别是党的十八大以来取得的历史性成就,明确提出了当前和今后一个时期推进全面依法治国的总体要求,精辟概括为“十一个坚持”:坚持党对全面依法治国的领导;坚持以人民为中心;坚持中国特色社会主义法治道路;坚持依宪治国、依宪执政;坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化;坚持建设中国特色社会主义法治体系;坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;坚持统筹推进国内法治和涉外法治;坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍;坚持抓住领导干部这个“关键少数”。这“十一个坚持”系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,深入回答我国社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题。习近平总书记的重要讲话具有很强的政治性、思想性、理论性,体现了深远的战略思维、鲜明的政治导向、强烈的历史担当、真挚的为民情怀。

《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》内容丰富、指导性强,赋予检察机关更重要的政治任务、法律监督任务。《意见》指出,人民检察院是国家的法律监督机关,是保障国家法律统一正确实施的司法机关,是保护国家利益和社会公共利益的重要力量,是国家监督体系的重要组成部分,在推进全面依法治国、建设社会主义法治国家中发挥着重要作用。要充分发挥法律监督职能作用,为大局服务、为人民司法。坚持以人民为中心的发展思想,顺应新时代人民对美好生活的新需求,抓住人民群众反映强烈的执法不严、司法不公等问题,加大法律监督力度,维护社会公平正义。完善检察机关与行政执法机关、公安机关、审判机关、司法行政机关执法司法信息共享、案情通报、案件移送制度,实现行政处罚与刑事处罚依法对接。对于行政执法机关不依法向公安机关移送涉嫌犯罪案件的,检察机关要依法监督。及时发现和纠正应当立案而不立案、不应当立案而立案、长期“挂案”等违法情形,坚决防止和纠正以刑事手段插手民事纠纷、经济纠纷。增强及时发现和纠正刑讯逼供、非法取证等侦查违法行为的能力,从源头上防范冤假错案发生。规范强制措施和侦查手段适用,切实保障人权。以全面实施民法典为契机,进一步加强民事检察工作,畅通司法救济渠道,加强对损害社会公共利益、程序违法、裁判显失公平等突出问题的监督,依法保护公民、法人和其他组织的合法权益。健全检察机关依法启动民事诉讼监督机制,完善对生效民事裁判申诉的受理审查机制,完善案卷调阅制度。健全抗诉、检察建议等法律监督方式,增强监督的主动性、精准度和实效性。深入推进全国执行与监督信息法检共享,推动依法解决执行难问题,加强对损害国家利益或者社会公共利益、严重损害当事人合法权益、造成重大社会影响等违法执行行为的监督。加强检察机关与审判机关、公安机关协作配合,健全对虚假诉讼的防范、发现和追究机制。检察机关依法履行对行政诉讼活动的法律监督职能,促进审判机关依法审判,推进行政机关依法履职,维护行政相对人合法权益。加强对审判工作中自由裁量权行使的监督。完善对人民法院巡回法庭和跨行政区划审判机构等审判活动的监督机制,确保法律监督不留死角。检察机关要加强对监督事项的调查核实工作,精准开展法律监督。司法领域的不规范公务行为,任意的自由裁量,甚至徇私舞弊最容易损害人民民主权益。《意见》中这些要求覆盖到法律监督的全部业务工作流程和范围,充分体现了人民意志,保障了人民权益,促进了司法民主,可以最大程度地保证法律监督领域的全过程人民民主,充分贯彻了习近平法治思想,把习近平法治思想具体化落实到了司法实践中。

社科界和广大社会科学工作者要成为习近平法治思想的传播者、倡导者、研究者、实践者。一是要认真学习习近平法治思想。全面建设社会主义现代化国家全面深化改革全面依法治国全面从严治党“四个全面”战略布局是以习近平同志为核心的党中央治国理政战略思想的重要内容,只有全面系统学习习近平法治思想,才能从指导思想的政治高度深刻理解全面依法治国的重要意义和战略地位,学习之后才能更好地行动,才能真正做到“两个维护”。二是要大力宣传习近平法治思想。从当前的立法司法执法工作实践看,处理复杂多变的经济社会利益矛盾冲突,包括严密防控新冠病毒工作,我们都能切身感受到习近平法治思想的重大指导意义。法是准绳,是标尺,是底线。我们必须在认真学习和深刻领会习近平法治思想精神实质的基础上,大力宣传,抓好落实,把全面依法治国的总体要求具体化、落实到各项工作中去,将依法治国和全过程人民民主水平提升到一个新的高度,让法律成为实行全过程人民民主的最强有力方法。三是要广泛普及习近平法治思想。通过宣讲、座谈、研讨、撰写文章、印发资料等各种方式方法,广泛开展社科普及活动,把习近平法治思想体现贯彻到社科普及的全过程。在学懂弄通做实习近平法治思想上下功夫、求突破。普及法律知识和社会道德,把法治中国建设好,坚持依法治国和以德治国相结合,使法治和德治在国家治理中相互补充、相互促进、相得益彰,推进社会治理体系和治理能力现代化。四是要深入研究习近平法治思想。社会科学工作者要成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者,及时研究习近平法治思想的最新成果、实践经验和启示要求,研究在21世纪建设社会主义现代化国家新征程中,如何进一步培育践行社会主义核心价值观,以社会道德建设为基础来助力全面依法治国,持续深化习近平法治思想在全社会的贯彻落实,为经济社会高质量发展保驾护航。

(作者单位:焦作市社科联)